Турбина “Северного потока” застряла в Канаде из-за санкций


Как сообщает ПРАЙМ со ссылкой на информацию Bloomberg, в Канаде застряло ключевое оборудование для газопровода “Северный поток” – турбина производства Siemens Energy AG.

Bloomberg сообщает, что на газопроводе используется несколько газовых турбин производства Siemens, которые служат для закачки газа в трубу. Каждый три-четыре года они должны проходить обслуживание, которое осуществлялось в Канаде. Теперь турбина, уже находилась в Канаде, не может вернуться из-за антироссийских санкций, а те, которые ждут отправки, не смогут попасть в Канаду по той же причине.

Эти известия трясут газовый рынок, где цена газа опять перевалила за 1000 долларов за тысячу кубов и выросла на 10,31% за сутки на фоне информации об уменьшении прокачки газа через “Северный поток” со 167 миллионов кубов в сутки до 100 миллионов кубов. Причиной тоже стали санкционные ограничения на компрессорное оборудование.

Reuters информирует, что полная остановка российских потоков, несомненно, будет наихудшим сценарием Европы на эту зиму, поскольку континент вряд ли сможет получить достаточные поставки от других производителей, чтобы компенсировать такие объемы.

Рынок СПГ, на котором доминируют долгосрочные контракты, уже напряжен как барабан. Но даже если Европа найдет поставки СПГ, то полагаться только на них в зимнее время рискованно. В отличие от трубопроводного газа, который можно быстро нарастить, доставка СПГ может занять недели или приостановиться из-за погодных условий.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг