В Госдуму внесут законопроект о проверке знаний русского языка у детей иностранцев перед приемом в школы

В ГД внесут законопроект о проверке знаний русского языка у детей мигрантов
У детей мигрантов хотят проверить русский язык

В пятницу, 28 июня, в Госдуму будет внесен законопроект, предусматривающий обязательное собеседование на знание русского языка для детей иностранцев перед приемом в российские школы. Авторами инициативы стали депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким. Если законопроект будет принят, соответствующие изменения будут внесены в федеральный закон «Об образовании».

Согласно тексту законопроекта, прием иностранных граждан в образовательные учреждения для получения начального, основного и среднего общего образования будет возможен только после прохождения собеседования, которое определит уровень владения русским языком. Это собеседование должно подтвердить, что ребенок может свободно общаться и усваивать образовательную программу на русском языке.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что владение русским языком необходимо для успешного обучения в школе. Однако не все иностранные граждане, приезжающие в Россию с семьями, обладают достаточными знаниями языка.

Порядок проведения собеседований будет утверждаться Министерством просвещения.

Ранее, 27 июня, доктор филологических наук и профессор РУДН Элла Куликова высказалась о необходимости различия требований к мигрантам при сдаче экзаменов по русскому языку на ОГЭ и ЕГЭ в 9-х и 11-х классах по сравнению с российскими школьниками. Это заявление прозвучало на фоне инициативы Роспотребнадзора об ужесточении экзаменов по русскому языку для мигрантов.

Также, 9 июня глава Рособрнадзора Анзор Музаев анонсировал проверки в 13 вузах, принимающих экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства для иностранцев. Эти проверки будут продолжаться.

До этого, 18 апреля, в Рособрнадзоре обсуждалась возможность введения говорения в языковой экзамен для трудовых мигрантов. Для реализации этой меры требуются изменения в порядок тестирования по русскому языку как иностранному. В тот же период Минобрнауки исключило коммерческие организации из перечня учреждений, уполномоченных проводить эти экзамены с 1 мая.

фото freepik

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Владимир Лавлинский/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг