ВО: западные инвесторы ради прибыли не спешат признавать “российский дефолт”


Западные средства массовой информации пишут о том, что зарубежные кредиторы нашей страны не спешат признавать “российский дефолт” по обязательствам в заграничной валюте. Об этом сообщает Военное обозрение (ВО).

Как известно, в мае Министерство финансов Соединённых Штатов Америки отказалось продлевать для Российской Федерации лицензию, по которой она могла погашать долги по государственным облигациям в долларах.

Перед этим США заморозили резервы Российской Федерации на сумму около 300 миллиардов долларов. Выполнять долговые обязательства в этой валюте наша страна больше не могла, однако при этом от их выполнения не отказывалась.

В результате Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным был подписан указ о том, что Российская Федерация готова выплачивать долги перед зарубежными кредиторами и вкладчиками в рублях, а те сами могут переводить их в любую нужную денежную единицу.

После этого средства массовой информации Соединённых Штатов Америки и несколько международных рейтинговых агентств сообщили, что это “дефолт”. В Вашингтоне ожидали, что кредиторы Российской Федерации начнут требовать исполнения долговых обязательств по евробондам в заграничной валюте, однако оказалось, что не получившие выплат в долларах по суверенным еврооблигациям зарубежные вкладчики, не спешат требовать именно денег в конкретной валюте.

ВО: западные инвесторы ради прибыли не спешат признавать "российский дефолт"

Они понимают, что в долларах Российская Федерация воплощать в жизнь выплаты пока не может технически. Осознают вкладчики и то, что если не взять выплаты в рублях, то можно вообще потерять собственные вложения. Прибыль для инвесторов практически всегда важнее моральных вопросов или небольших неудобств.

Кроме того, информационное агентство “Блумберг”, которая буквально на днях написало о первом дефолте в нашем государстве в заграничной валюте с 1918 года, теперь рассказывает о том, что вкладчики с решением не торопятся. Дело в том, что выплаты по тем облигациям, о которых речь идёт на данный момент, можно осуществлять на протяжении трёх лет. Получается, что пока дефолт не выходит. Как пишет американское издание, за это время с Российской Федерации могут снять ограничительные меры, и кредиторы получат выплаты по евробондам в долларах или валюте ЕС.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг