Алексей Ковальков – врач-диетолог и блогер заявил, что супы на костном бульоне способны навредить человеческому организму, передает «Вечерняя Москва».
Костный бульон – это жиры, которые в горячем виде очень быстро всасываются на уровне ЖКТ, попадая в лимфатическую систему, печень и кровь. По словам Ковалькова, людям, у которых выявлен гепатоз печени, категорически противопоказаны костные бульоны.
Врач-диетолог призывает переходить на супы из овощных бульонов, которые не вредят печени и поджелудочной железе, в отличие от супов на мясе и жирных бульонах.
Ковальков также рассказал, что в редких случаях пользу приносит холодец – выварка мясного бульона, особенно при алкогольной интоксикации. Нередко специалисты рекомендуют костные бульоны при переломах, но это больше вредит, чем приносит пользу.