Врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов проинформировал про пользу крапивы для человеческого организма. Об этом пишет РИА Новости.
Как рассказал специалист, основная ценность сорняка заключается в содержании в нем ценного витамина К (до 500 мкг на 100 грамм крапивы).
“Витамин К — важный элемент для здоровья. Участвует в процессе свертывания крови, а также способствует укреплению костей. Кроме того, он помогает в борьбе с атеросклерозом и диабетом”, — рассказал Вялов.
Гастроэнтеролог также отметил, что витамин К снижает риск развития рака. Но при этом врач предупредил о необходимости его умеренного употребления, поскольку превышение нормы может спровоцировать тромбоз и кровотечения. Рекомендуемая доза составляет 50-100 мкг в сутки.
Также Вялов подчеркнул, что крапива содержит железо, кальций и магний. По словам врача, суп из крапивы может положительно сказаться на пищеварении, укрепить иммунитет и уменьшить воспаления. Помимо этого, гастроэнтеролог сообщил, что крапива способна контролировать уровень холестерина в крови, тем самым снижая риск развития заболеваний сердца и сосудов.