Американцы и французы предлагают вернуть Россию на Олимпиаду-2024, но без флага и гимна

Сюзанна Лайонс, возглавляющая Олимпийский комитет США, выдвинула предложение по возвращению российских спортсменов к играм на Олимпиаде 2024 года. С чего друг такие разительные перемены, задается в своей публикации корреспондент РИА Новости Александр Говоров.

На минувшей неделе в швейцарской Лозанне состоялся исполком Международного олимпийского комитета (МОК). Глава организации Томас Бах в ходе мероприятия не отличался оригинальностью и выдал ряд противоречивых заявлений. В частности, функционер комитета выступил за возвращение России на Игры. А потом поделился интересными деталями диалога, состоявшегося у Баха с главой Франции Эммануэлем Макроном.

«Президент Макрон заявил, что спорт не должен быть политизированным. Говоря об летней Олимпиаде и Паралимпиаде 2024 года, он заметил, что представители всех государств, в том числе и находящихся в состоянии боевых действий, должны принимать участие в Играх», – сказал Бах на итоговой пресс-конференции исполкома МОК.

Получается, Макрон намекнул на Россию, которая должна быть представлена на следующей Олимпиаде в Париже? Это весьма серьезно, так как главы ведущих европейских стран ранее не позволяли себе высказываться подобным образом.

Не прошло и нескольких дней, как поддержка Российской Федерации поступила с еще более неожиданной стороны. Голос «за» раздался из-за океана. Глава Олимпийского комитета США Сюзанна Лайонс предложила вернуть российских спортсменов в «семью», но пока без флага и гимна.

«Это, может быть, неприятно осознавать, но недопуск россиян отбрасывает движение назад, их возвращение важно для всего спорта. При этом мы по-прежнему поддерживаем Украину», – цитирует слова Лайонс The Wall Street Journal.

Госпожа Лайонс даже объяснила, с чего вдруг такие перемены. Ведь еще в конце февраля в Америке были абсолютно против любого присутствия России в олимпийских дисциплинах.

«Да, тогда мы в полной мере поддерживали отстранение. Но на олимпийском саммите был поднят вопрос – осталась ли той же необходимость в защитных мерах? Хоть раздражитель ситуации еще присутствует, это конфликт на Украине, тема безопасности спортсменов не стоит так остро. Мы не хотим, чтобы отдельные страны по политическим мотивам решали, с кем они или их спортсмены должны или не должны взаимодействоват», – добавила Лайонс.

Зачем же США все это? Америка сейчас представляет собой наиболее серьезного игрока олимпийского движения. В первую очередь с подачи США МОК отстранял российских спортсменов. Вероятно, стал изменяться некий закулисный тренд, позволивший пересмотреть решение.

В принципе, американцы как раз всегда были позитивно настроены к россиянам в турнирах, проходящим в США. В НХЛ наши хоккеисты спокойно продолжают играть, в теннисе и UFC – также. Российский гонщик Даниил Квят дебютировал в серии NASCAR. Подобных примеров масса. Никакой дискриминации именно в США и не было видно.

Только поначалу может показаться, что Лайонс сделала безумное заявление. В любом случае такое просто так она бы публично не высказала. Это значит, что начался некий сдвиг. И вполне возможно Россию скоро могут ждать весьма позитивные вести.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг