Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Как бойцы MMA и боксеры сбрасывают вес перед боями

фото с сайта : flickr.com

В субботу вечером в Абу-Даби состоится бой чемпиона в легком весе Хабиба Нурмагомедова и претендента на пояс Джастина Гэтжи. Перед самым ожидаемым боем выясняем, как спортсмены сбрасывают 15 кг за сутки и чем это грозит.

Давид и Голиаф

Первые 11 турниров UFC проводились без весовых категорий(1993-1997), поэтому было очевидно, кто одержит победу, а кто – поражение. В бой могли вступать полутяж Кит Хэкни и супертяж Эммануэль Ярборо. Разница в весе составляла 180 кг, но как ни странно, победил Хэкни. Такие состязания популяризировали смешанные бои (один из турниров так и назывался “Давид и Голиаф”). Но находились и противники. Так, сенатор Маккейн поспособствовал изменениям UFC. Отныне на UFC 12 появились весовые категории, на UFC 14 – перчатки, а на UFC 21 – введены раунды. Таким образом, бои без правил превратились в смешанные единоборства.

Новые возможности

Теперь у спортсменов появился шанс выбирать соперника и становиться чемпионом в нескольких разрядах. Например, знаменитый Конор Макгрегор соревновался в трех категориях, а добился звания чемпиона в двух. Некоторые бойцы отнеслись к изменениям равнодушно. Федор Емельяненко не стал изнурять себя диетами, для того чтобы выступать в среднем и полутяжелом весе.

Борьба за килограммы

В период между поединками бойцы весят больше своей категории на 10-15 кг. Например, показатели Хабиба Нурмагомедова от 85 кг до 93, но он выступает в весе 70 кг. Перед турниром приходится сбрасывать вес.

На пределе возможного

Постоянные диеты – это, в первую очередь, обезвоживание организма. Задача спортсмена – быть готовым к испытаниям организма, так как проверке на прочность подвергаются все системы.

Путь к нужному весу проходит через целый комплекс мер. Диетолог контролирует рацион бойца. Перед отказом от воды, нужно пить примерно 6-8 литров в сутки. Организм настраивается на обильное потоотделение, и оно остается интенсивным после такого употребления воды. Далее следует отказаться от сахара и соли, любых углеводов. Главная задача – убрать остатки воды. Для этого применяются ванные, сауны,термокостюмы.

Сутки до взвешивания

За сутки, как правило, бойцы отказываются от еды и воды. Этот промежуток самый тяжелый. Спортсмен крайне ослаблен, диетологи постоянно контролируют его состояние. Нередко ситуация выходит из-под контроля.

В 2017 году жертвой изнурительных диет стал Хабиб Нурмагомедов. Его бой с Тони Фергюсоном был отменен по причине самочувствия россиянина. А Йоэлю Ромеро дважды пришлось отказаться от боя за пояс.

Однако, отмена боя – не худшее, что может случиться. В 2015 году умер 21-летний китайский боец Янг Джан Бинг. Его организм был обезвожен. При подобных обстоятельствах погибли Леандро Соуза и Джордан Коу.

Отныне каждый спортсмен проходит промежуточное взвешивание.

После взвешивания

Задача диетолога после взвешивания – восстановить силы бойца. План разрабатывается для каждого индивидуально. В среднем, бойцы набирают 8-10 кг и выходят на турнир больше всего нормального веса.

Такой подход крайне опасен и совершенно не рекомендуется.


Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш новостной портал FBM.ru, подписывайтесь на наши новости в Яндекс-Новостях!
Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен