Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

В 2020 году в отпуск по новому

В ТК регулярно вносятся корректировки, способствующие упрощению работы наемных специалистов. С 1 октября планировалось принятие изменений, касающихся отпусков. Но к этому времени депутаты не смогли принять решение, поэтому новые правила начнут действовать с начала 2020 года.

Правила составления заявления

В Госдуму был предложен проект, по которому изменяются некоторые правила оформления отпуска.

Они касаются и заявления, поэтому учитываются новые правила:

  • депутаты настаивают на необходимости перехода на электронный документооборот, поэтому теперь заявление можно не только писать от руки, но и печатать на компьютере, передавая в электронной форме бухгалтеру компании;
  • в один клик любой работник сможет отправить заявление в бухгалтерский отдел, поэтому не придется даже совершать лишних телодвижений, что актуально для крупных компаний;
  • отправляется заявление бухгалтеру по электронной почте;
  • для перехода на электронные заявления руководитель компании обязан получить от каждого сотрудника письменное согласие;
  • даже сами работодатели получили возможность отправлять разные документы работникам предприятия в электронном виде;
  • поправки вносятся в ст. 15.1 ТК.
фото с сайта vsitury.com.ua

Что нужно знать об отпуске? Ответ в видео:

Профильный комитет уже одобрил данный законопроект. Представители Минтруда предоставили информацию о том, что если отпуск оформляется на основании графика, составляемого в каждой компании, то вовсе отсутствует необходимость в составлении заявления.

Почему стоит отказаться от карт? Узнаете здесь.

Это обусловлено тем, что руководитель компании в любом случае знает, когда конкретный работник отправится отдыхать. Необходимость в составлении заявления на отпуска возникает в том случае, если специалист просит руководителя выйти на отдых не на основании графика, а по личным причинам.

Дата перечисления отпускных

Еще одна существенная корректировка, которая начнет действовать с начала следующего года, заключается в правилах перечисления отпускных. Ожидается вовсе, что она вступит в силу до конца 2019 года.

Схема предоставления отпуска. Фото classs.ru

Бухгалтеры по новым правилам обязаны перечислять отпускные выплаты по новым условиям:

  • сейчас средства выплачиваются за 3 календарных дня до начала периода отдыха;
  • например, если работник выходит в отпуск с понедельника, то бухгалтер перечисляет ему средства в четверг, так как между этим днем и началом отдыха проходит три дня;
  • на основании новых правил кардинально меняется срок перечисления средств, поэтому учитывается, ушел ли гражданин на отдых заранее или нет;
  • если специалист уходит в отпуск на основании графика, действующего в компании, то он получает деньги за три дня, а не календарных;
  • например, если гражданин уходит в отпуск с понедельника, то он обязан получить выплаты до среды прошлой недели;
  • это правило действует только при условии, что работодатель за две недели предупрежден о начале периода отдыха.

Как составить график отпусков? Смотрите видео:

Новые условия, принятые чиновниками, выгодны всем гражданам, которые предпочитают уходить в отпуск на основании графика. Если же человек принимает решение уйти спонтанно, то он не сможет рассчитывать на применение новых условий.

Кто может работать неполный рабочий день? Читайте тут.

Деньги выплачиваются после того, как гражданин начнет отдыхать. Это обусловлено тем, что работодатель не предупреждается заранее о решении наемного специалиста. Особенно много проблем возникает у людей, которые предпочитают получать зарплату не на карту, а в виде наличных средств.

Если сотрудник не предупредил работодателя ранее, чем за 3 дня до отпуска, то бухгалтер имеет право выплатить средства в течение трех дней после того, как гражданин уйдет на отдых.

При этом специалист не сможет воспользоваться помощью трудовой инспекции или других инстанций, так как работодатель действует в рамках законодательства. Такие изменения позволяют руководителям компании защититься от нарушения закона.

Работники же будут более ответственно подходить к выбору времени для оформления отпуска и к предупреждению работодателя. Если же гражданин выходит в отпуск на основании графика, применяемого в компании, но получает выплаты уже в процессе отдыха, то это является серьезным нарушением.

Поэтому специалист может подать жалобу в трудовую инспекцию. Такие нарушения приводят к привлечению работодателя к административной ответственности. Поэтому руководители компаний не должны злоупотреблять своими полномочиями.

Отпуск. Фото profiz.ru

Депутаты приняли очередные поправки, касающиеся правил выхода в отпуска. Теперь все работники смогут составлять заявление в электронной форме. Если же они выходят на отдых на основании графика отпусков, то вовсе могут отказаться от формирования данного документа.

Изменены даже правила выплаты отпускных выплат, так как для определения даты учитывается срок уведомления работодателя сотрудником.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен