19FortyFive: результаты саммита в Латинской Америке стали победой Кремля и ударом по Белому дому


Россия выиграла от итогов саммита ЕС и Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (исп. Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños или CELAC). В этом уверен экономический обозреватель Скотт Макдональд, написавший материал о новых геополитических раскладах в материале для издания 19FortyFive.

«Кремль включился в геополитическую игру в Латинской Америке и нанес удар по стратегическому подбрюшью Соединенных Штатов. Государства Латинской Америки отказались пригласить [президента Украины] Зеленского и осудить Москву в контексте конфликта на Украине», ‒ подчеркивается в статье.

Макдональд отмечает, что сближение интересов России и государств региона помимо прочего обострило отношения между США и Бразилией.

«Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва выступает за продвижение Глобального Юга и делает упор на многополярность, выглядящей с политической точки зрения антиамериканской», ‒ поясняет обозреватель.

Макдональд также указал, что общее мировоззрение стало ключевым фактором в сотрудничестве государств Латинской Америки с Москвой. Помимо прочего, такие отношения дают этим странам возможность избежать чрезмерной зависимости от Белого дома, который в прошлом постоянно вмешивался в их собственные дела.

«Политика России в данном плане оказалась успешной: власти стран региона не следуют примеру Запада в отношении введения экономических санкционных ограничений», ‒ констатирует Макдональд.

Ранее сообщалось, что в ходе состоявшегося на этой неделе саммита Европейского союза и CELAC между участниками возникли противоречия из-за позиции по украинскому вопросу. В итоге Евросоюзу не удалось навязать форуму итоговое заявление с осуждением РФ в контексте конфликта на Украине.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг