Неандертальцы регулярно употребляли в пищу крабов. Материал об этом появился в Frontiers in Environmental Archaeology.
Это выяснили во время обследования пещеры Фигейра Брава к югу от Лиссабона. Там кроме каменных орудий и древесного угля нашли множество панцирей крабов, преимущественно больших сухопутных (Cancer pagurus). Их размер оценили по отношению диаметра панциря к длине клешней, которые сохраняются дольше, нежели остальные части животного..
В итоге исследователи выяснили, что обнаруженные крабы были по большей части крупными взрослыми особями, которые давали примерно 200 грамм мяса. Так как крабов довольно нелегко поймать, неандертальцы возможно делали это в процессе отлива, стараясь выловить животных с шириной панциря примерно 16 см.
Помимо этого, неандертальцы не только собирали крабов, но и жарили их. Анализ следов огня на панцирях подтвердил, что животных нагревали приблизительно до 300-500 градусов, что характерно для приготовления еды на костре.
«Мы окончательно опровергли устаревшее представления о том, что неандертальцы были примитивными обитателями пещер, которые едва выживали за счет трупов крупной дичи», — констатировали ученые.
При этом археологи пока не нашли ответа, почему неандертальцы употребляли в таком количестве именно крабов, и играли ли они для них немаловажную роль.