Байден: вступление Украины в блок НАТО в момент конфликта спровоцирует начало третьей мировой


Принятие Украины в члены НАТО в момент военного конфликта на ее территории стало бы спусковым крючком третьей мировой войны. На это указал глава Белого дома Джо Байден, выступая с речью в Хельсинки на совместной с финским президентом Саули Ниинистё пресс-конференции, передает ТАСС.

«Никто не может вступать в Североатлантический альянс, пока идет конфликт, когда на страну [входящую в блок НАТО] напали. Потому что это гарантирует, что мы [союзники по альянсу] окажемся в состоянии третьей мировой войны», ‒ заявил президент США.

Байден подчеркнул, что «речь идет не о том, должны ли они [украинцы] вступать [в члены блока] или не должны». «Речь ведется о том, когда они смогут вступить. И они вступят в альянс», ‒ отметил американский лидер.

Он также полагает, что конфликт «может завершиться завтра», если Кремль выведет свои войска с Украины. «Но какое соглашение будет достигнуто в конечном результате, зависит от [президента России Владимира] Путина и от того, что он решит делать. Но у него нет никакой возможности выиграть в конфликте на Украине», ‒ считает Байден.

Хельсинки стали заключительной точкой европейского турне президента США, который нанес еще визиты в Лондон и Вильнюс. В столице Литвы американский лидер принимал участие в саммите блока НАТО.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг