Berliner Zeitung: берлинцы категорически против переименования кафе «Москва» в районе Митте в «Киев»


Посол Украины в Германии Алексей Макеев потребовал переименовать берлинское кафе «Москва» на Карл-Маркс-аллее в «Киев». Эта идея была встречена берлинцами в штыки. У жителей немецкой столицы вызвало раздражение то, как представитель другого государства попытался вмешаться в дела местных граждан, и что иностранный чиновник игнорирует ценность здания как объекта искусства, пишет издание Berliner Zeitung.

«Нельзя всегда все переименовывать, необходимо чтить историю. Переименование является акционизмом, и оно не положит конец войне, ‒ подчеркнули в администрации района Митте, где находится кафе. ‒ Даже если заведение получит другое наименование, мало шансов, что оно станет местом встреч украинских беженцев хотя бы то той причине, что оно находится в частной собственности. Таким образом, реализация данного предложения будет не столько жестом солидарности, сколько показухой».

Известный немецкий архитектор, профессор Вольф Айзентраут, спроектировавший ряд зданий в Германии включенных в список памятников архитектуры, в свою очередь также выразил свое негодование просьбой украинского посла и направил письмо в Berliner Zeitung.

«Должно ли название «Москва» теперь исчезнуть из общественной памяти? Неужели мы хотим распространить «модную» теперь критику России на ни в чем не повинные здания? Кафе не имеет никакого отношения к конфликту на Украине и не носит имени Путина», ‒ заявил в своем послании Айзентраут.

Комплекс «Москва» открылся в Берлине в 1961 году, в нем находились ресторан и концерт-холл с таким же названием. Он превратился в один из главных архитектурных элементов аллеи Карла Маркса и стал примером постройки в стиле модерн. В 1989 году комплекс признали объектом культурного наследия, который находится под охраной немецкого государства.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг