BFMTV: Французские законодатели массово прогуливают заседания парламента


На хроническую усталость на фоне требований правительства принять как можно больше законопроектов до окончания летней сессии, заканчивающейся 23 июля, жалуются депутаты нижней палаты французского парламента, передает BFMTV.

Телеканал в качестве примера привел кадры с одного из заседаний парламента с пустующими креслами: из 577 народных избранников на него пришло лишь 72 депутата.

«Да, мы устали. Но это не самое основное. Мы устали морально», ‒ поведал в интервью телеканалу депутат от левой партии «Непокорившаяся Франция» Адриен Клуе.

Он указал, что законодатели трудятся по 10-15 часов в сутки над поправками и законопроектами, «но правительство страны ничего не слушает».

«Некоторые депутаты совершенно демотивированы», ‒ подчеркнул Клуе.

В то же время депутат от партии «Европа, экология зеленые» (EELV) Сандра Реголь сообщила, что многие народные избранники предпочитают оставаться в своих округах после проведения резонансной пенсионной реформы. Еще один депутат от EELV, Себастьян Петави, пояснил, что реформа отдалила депутатов от электората, добавив, что предпочитает теперь работать «на месте».

В числе основных законопроектов, которые президент Франции Эммануэль Макрон решил рассмотреть до окончания летней сессии, является законопроект о восстановлении строений, пострадавших в ходе массовых беспорядков после смерти подростка в Нантере, застреленного полицией. Его Макрон велел рассмотреть в срочном порядке.

Весной текущего года премьер Франции Элизабет Борн провела непопулярный проект о повышении пенсионного возраста с 62 до 64 лет без проведения голосования в парламенте, боясь не получить поддержки депутатов Нацсобрания, где у Макрона нет абсолютного большинства. Для этого Борн решила воспользоваться «конституционным оружием» ‒ статьей 49.3 главного закона Франции, позволяющего кабинету министров в крайних случаях проводить законопроекты в обход парламента. Всего за один год на посту премьера Борн использовала эту статью уже 11 раз.

Депутаты выражают негодование пренебрежением со стороны исполнительной власти и заявляют о «конце демократии» во Франции.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг