Презентация уникального пособия для незрячих людей по ведению домашнего хозяйства и кулинарное шоу вслепую с топовыми блогерами прошла 25 октября в кулинарной студии Юлии Высоцкой.
Организатором мероприятия выступил благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд». Основная цель мероприятия – привлечение внимания общества к проблеме адаптации незрячих людей к самостоятельной и независимой жизни. Как думают, живут и чувствуют незрячие люди.
Тому, кто видит, очень трудно посмотреть на мир глазами слепого. Мы не можем этого сделать хотя бы потому, что незрячие люди не «смотрят» на мир, а воспринимают его при помощи других органов чувств. Эти чувства — слух, осязание, вкус, обоняние…
Батл «Кухня вслепую» – действенный способ понять и осознать то, как себя чувствуют незрячие люди.
«Сегодня у наших участников есть уникальная возможность полностью погрузиться в реальность незрячих людей. Задача сложная, потому что никто из ребят не является профессиональным кулинаром. А на нашем мастер-классе они будут лишены одного из основных, привычных для них, органов чувств», — рассказывает ведущий шоу, слепой блогер Ерхов Иван.
Вместе с шестью топовыми блогерами он приготовил бургеры под руководством шеф-повара студии Юлии Высоцкой Никиты Воронко. Но зрячие делали это с завязанными глазами. Тифлопедагог и автор книги Марта Любимова стала проводником участников мастер-класса в мир других, особых ощущений. Она дала советы по готовке для людей, которые имеют ограничения по зрению.
«Приготовление пищи может стать проблемой для незрячего человека, если вовремя не научить его готовить самостоятельно. Основная идея пособия вдохновить родителей и педагогов обучать незрячих кулинарии и показать, что это возможно, достаточно легко и очень увлекательно», — рассказывает Марта.
В своей книге «Готовить могут все. Книга рецептов и советов по обучению кулинарии незрячих людей» она делится рекомендациями по адаптации кухни и организации рабочего пространства для того, чтобы незрячим людям было легко готовить. Рассказывает, как научить людей с ограничением по зрению отдельным навыкам. В книге представлены рецепты, приспособленные для незрячих людей, с подробным описанием, а также различные советы для родителей и педагогов: как научить выполнять то или иное действие, как осуществить контроль за безопасностью и качеством без зрения.
«Эмоционально я точно растерян. Кружится голова, потому что это очень необычное ощущение. Я очень сильно сосредоточен, потому что нахожусь в непривычной среде и трачу много сил на концентрацию и прислушиваюсь к ощущениям. Я и до этого мероприятия был в восторге от незрячих людей, которые готовят и относился к ним с большим уважением. Но сегодня полностью прочувствовал, насколько это тяжелый труд», — поделился участник мастер-класса российский актёр театра и кино, блогер Антон Хабаров.
В завершение мероприятия участник, лучше всего справившийся с приготовлением пищи в новых для него условиях, получил приз от Фонда.