Британия приплыла: Лондон не в состоянии отправить авианосцы в Красное море из-за нехватки моряков


Лондон не в состоянии отрядить авианосцы в Красное море из-за нехватки моряков

Соединенное Королевство не в состоянии задействовать свои авианосцы в операции Prosperity Guardian в Красном море. Как передает Daily Telegraph, британским ВМС не удается доукомплектовать экипаж вспомогательного судна Fort Victoriа, без которого авианосцы не могут уйти в поход.

Газета уже неоднократно сообщала, что британский флот и вооруженные силы королевства в целом испытывают острый кадровый дефицит. Экипаж Fort Victoriа, сочетающего в себе функции танкера и грузового судна, должен составлять из 100 моряков, но в данный момент он существенно меньше. По сведениям издания, из-за этого корабль стоит в Ливерпуле, хотя ремонт судна окончен после миссии британской авианосной группы в Индо-Тихоокеанском регионе в 2021 году.

Как подчеркнул в беседе с Daily Telegraph экс-главком ВМС Великобритании (2002-2006) лорд Алан Уэст, Fort Victoriа ‒ единственный оставшийся в составе флота корабль данного класса и играет ключевую роль в обеспечении автономности авианосных групп королевства.

«Невероятно, что не было предпринято скорейших мер по отправке в регион авианосца, когда ситуация в Красном море начала накаляться, ‒ особо выделил Уэст. ‒ Если бы танкер там был, у нас было бы 24 самолета на расстоянии ста миль от [побережья] Йемена, готовых в любой момент взмыть в небо и атаковать», ‒ отметил адмирал.

В то же время источники газеты в Минобороны указали, что в случае острой необходимости Fort Victoriа можно подобрать альтернативу. Одним из выходов является включение в состав авианосной группы вспомогательного судна одного из союзников Британии.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг