Британские учёные опровергли теорию о сумчатых как о промежуточном звене млекопитающих


Ученые Музея естественной истории в Британии провели исследование, которое показало, что сумчатые могут быть более развитыми млекопитающими, нежели плацентарные. Это опровергает гипотезу о том, что они являются промежуточным звеном между яйцекладущими и плацентарными. В статье, обнародованной в журнале Current Biology, отмечается, что предки обеих групп были больше похожи на плацентарных, что подтверждает тот факт, что сумчатые являются поздним ответвлением от линии млекопитающих.

Для реконструкции развития общего предка сумчатых и плацентарных специалист проанализировали компьютерные микротомограммы 165 черепов на разных стадиях развития 22 видов млекопитающих, существующих ныне, начиная от эмбрионов и заканчивая взрослыми животными. Полученные сведения позволили ученым выяснить, какая из двух групп больше похожа на общего предка. Исследование показало, что с момента ответвления от общего предка сумчатые изменились сильнее, нежели плацентарные.

Современных млекопитающих можно разделить на 3 группы: плацентарные, сумчатые и однопроходные. Плацентарные млекопитающие, которые рождают хорошо развитых детенышей, составляют порядка 95 процентов всех ныне живущих видов млекопитающих, включая человека. Сумчатые тоже рождают живых, но недоразвитых детенышей, которые находятся в сумке некоторое время. Однопроходные откладывают яйца и представлены утконосами и ехиднами.

Сумчатые могут придерживаться более выгодной репродуктивной стратегии, нежели плацентарные, которые имеют длительный период беременности и, таким образом, сильно зависят от доступа к ресурсам. Сумчатые могут прекратить вынашивание детенышей на очень раннем этапе, чтобы выжить и повторить попытку размножения при более благоприятных условиях.

Все современные млекопитающие произошли от общего предка, откладывающего яйца, который жил приблизительно 180 миллионов лет назад. Предполагалось, что группа терии (или звери) отделилась порядка 160 миллионов лет назад.

Данные результаты исследования позволяют лучше понять эволюцию млекопитающих и их разнообразие, а также помогают экспертам лучше понять, как млекопитающие адаптировались к различным условиям жизни.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг