Глава МИД Испании Альбарес не ответил на вопрос о готовности Мадрида передать Киеву Patriot


Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес отказался комментировать вопрос о возможной передаче систем противоракетной обороны Patriot в Киев.

Однако в свете сообщений испанской газеты El Pais о давлении на премьер-министра Испании Педро Санчеса со стороны Владимира Зеленского и Марка Рютте, Альбарес подтвердил готовность Испании оказать помощь Украине в ликвидации последствий катастрофы, вызванной подрывом Каховской ГЭС.

На пресс-конференции после министерской встречи ОЭСР в Париже Альбарес заявил: “Испания ответит на потребности Украины перед лицом этой гуманитарной и экологической катастрофы, которая повлияет на жизнь тысяч людей, которым придется покинуть свои дома”.

Испания в настоящее время располагает двумя действующими батареями Patriot, одна из которых находится на турецкой базе Инджирлик, а другая – на базе морской пехоты в испанской Валенсии и считается необходимой для национальной обороны страны.

Согласно информации El Pais, Испания была бы готова передать Киеву систему противоракетной обороны Patriot, размещенную в Турции. Однако президент Эрдоган выступил за сохранение батареи в своей стране даже после истечения срока действия нынешних обязательств, который наступает 31 декабря этого года.

Таким образом, Испания подтвердила свою готовность оказать помощь Украине в катастрофе Каховской ГЭС, но вопрос о передаче систем противоракетной обороны Patriot остается открытым в свете сложившейся ситуации в Турции.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг