Глава МИД Румынии Ауреску: молдавского языка никогда не существовало, его искусственно создали в СССР


Молдавского языка никогда не существовало, его искусственно создали в Советском Союзе. Об этом во вторник, 21 марта, сделал заявление глава Министерства иностранных дел Румынии Богдан Ауреску.

Напомним, что в четверг, 16 марта, парламент Молдавии согласовал переименование молдавского языка в румынский. Это предложение поддержали 58 депутатов. Отныне по закону слова «молдавский язык» в любой грамматической форме заменяются сочетанием «румынский язык». Было отмечено, что эту поправку даже внесут в конституцию, хотя обычно для такого решения требуется проводить референдум.

«Этого так называемого молдавского языка не существует, это искусственная конструкция, которая была создана Советским Союзом», — прокомментировал Ауреску в разговоре с журналистами. Румынский министр отметил, что парламент Молдавии принял историческое решение.

«Румыния приветствовала этот очень важный шаг, потому что он восстанавливает историческую правду о названии официального языка в Молдавии и в то же время является признаком зрелости молдавского общества и его приверженности европейским ценностям», — добавил глава внешнеполитического ведомства.

Ранее Ауреску оценил военную угрозу для Молдавии со стороны Российской Федерации. Он считает, что такого риска не существует. «Если понадобится, Румыния окажет помощь Молдавии», — подчеркнул он во время выступления по итогам переговоров с молдавским министром Николаем Попеску.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг