Глава Минфина США Йеллен предупредила о риске кризиса при затягивании принятия решения по лимиту госдолга


Министр финансов США Джанет Йеллен вновь подчеркнула серьезность последствий, которые могут наступить, если Конгресс не повысит лимит государственного долга. В интервью ABC она заявила, что “хороших вариантов просто нет”, если Конгресс не выполнит своих обязательств. Ранее Йеллен предупредила, что Министерство финансов может исчерпать доступные ресурсы уже к 1 июня, что приведет к невозможности выплаты процентов по долгу и программ социального и медицинского страхования.

Повышение потолка государственного долга не означает новых федеральных расходов, а лишь позволяет Министерству финансов привлекать средства на оплату ранее одобренных Конгрессом программ. В связи с этим, глава Минфина США призвала Конгресс повысить лимит государственного долга “без условий”.

Во вторник президент США проведет встречу с лидерами обеих палат Конгресса для обсуждения вопроса потолка государственного долга. Республиканцы одобрили законопроект, предусматривающий повышение лимита государственного долга на $1,5 трлн и сокращение бюджетных расходов на $4,8 трлн. Однако Байден и законодатели-демократы требуют увеличения потолка без дополнительных условий.

На вопрос о возможности Байдена повысить потолок государственного долга в обход Конгресса, воспользовавшись соответствующей поправкой к Конституции США, Йеллен ответила, что ситуация “не должна дойти до этой точки”. Она подчеркнула, что это приведет к конституционному кризису.

Было отмечено, необходимо принять меры для повышения лимита государственного долга без дополнительных условий, чтобы избежать финансового и экономического хаоса.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг