Глава Никарагуа Ортега назвал «моментом шизофрении» желание США подчинить Россию и Китай


Президент Никарагуа Даниэль Ортега считает “моментом шизофрении” стремление американского правительства навязать свою позицию по насущным вопросам другим государствам. Об этом он заявил в ходе саммита Боливарианского альянса для народов Америки (ALBA), который проходил в пятницу в Гаване.

“Они хотят подчинить себе Российскую Федерацию, Китай,
переживают момент шизофрении, думая, что пришло время господствовать над всей планетой, и не понимают, что это уже невозможно”, — сообщил лидер страны, выступление которого транслировалось из Манагуа.

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен выступил в четверг, 26 мая, в Университете имени Джорджа Вашингтона с программной речью, которая посвящена измененным подходам Белого дома к американской внешней политике с акцентом на взаимодействие с КНР. Блинкен назвал КНР ключевым вызовом нынешнему миропорядку, но отдельно упомянул и РФ в качестве угрозы.

Глава Никарагуа Ортега назвал «моментом шизофрении» желание США подчинить Россию и Китай

Из основных тем обсуждения на встрече ALBA были проблемы международной напряженности, вопросы региональной повестки и экономического взаимодействия, а также противодействие коронавирусной инфекции.

Боливарианский альянс для народов США — торгово-экономическое объединение стран Латинской Америки и Карибского бассейна, которое создано 14 декабря 2004 года по инициативе президента Венесуэлы Уго Чавеса и главы Кубы Фиделя Кастро. В ALBA входят 10 государств, среди которых Боливия, Венесуэла, Гренада, Куба, Никарагуа, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Содружество Доминики, а также Антигуа и Барбуда.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг