Ученые из Турции рекомендуют не употреблять горячий чай, так как это влечет серьезную опасность.
Ведат Герал – профессор и специалист в области гастроэнтерологии рассказал, что регулярное употребление чая температурой выше 65 градусов способствует развитию рака пищевода.
В течение долгих лет ученые наблюдали за группой из 50 тысяч человек, в которой были турки, китайцы, казахи, таджики и узбеки. То есть люди из стран, в которых распространено употребление горячего чая.
Специалисты также не рекомендуют запивать горячий чай холодной водой, так как следствием могут стать язвы в пищеводе и острый гастрит. Данные заболевания способствуют развитию рака пищевода.
В заключении Герал добавил, что в основном к появлению рака пищевода приводит генетическая предрасположенность. А горячий чай является триггером, создающим активную стадию заболевания. Курение и злоупотребление алкоголя также относятся к триггерным факторам.