Guardian: содержание радиоактивного элемента в выловленной у АЭС «Фукусима» рыбе в 180 раз больше нормы


Концентрация радиоактивного цезия-137 в черном морском окуне, выловленном близ АЭС «Фукусима-1», в 180 раз превысило нормативный показатель. Об этом сегодня, 24 июля, проинформировало издание The Guardian.

«В рыбе, выловленной [в океане около «Фукусима-1»] оператором АЭС Tokyo Electric Power Company (TEPCO), было выявлено 18 тыс. беккерелей цезия-137 на килограмм», ‒ сообщает газета. Следует отметить, что безопасным показателем содержания этого элемента считаются всего лишь 100 беккерелей на один кг.

Невзирая на то, что после случившейся в 2011 году аварии на этой атомной электростанции TEPCO блокирует заграждениями выход рыбы в океан из зараженной радиацией акватории порта АЭС, часть рыбы все же прорывается в открытый океан. По сведениям The Guardian, только с мая 2022 года по май 2023 года у берегов префектуры Фукусима поймали и выявили официально несколько десятков особей с повышенным содержанием цезия-137.

С февраля текущего года из-за радиационной угрозы лов черного морского окуня в этом районе прекращен.

Ранее прошла информация, что в июле 2022 года в Китае начали массово проверять импортируемые из Японии морепродукты. 7 июля Главное таможенное управление КНР сообщило о запрете ввоза морепродуктов из десяти префектур Страны восходящего солнца.

Пойманный 17 мая текущего года очередной черный морской окунь с показателем в 18 тыс. беккерелей стал «рекордсменом» по содержанию цезия-137, констатирует The Guardian.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг