ХДС/ХСС и АдГ заранее знали о намерении кабинета Шольца пересмотреть льготы немецким фермерам


ХДС/ХСС и АдГ были в курсе намерений кабмина ФРГ пересмотреть льготы фермерам

Крупнейшие оппозиционные партии в Германии ‒ Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы (ХДС/ХСС), а также «Альтернатива для Германии» (АдГ) ‒ на самом деле уже год назад знали о намерениях кабинета канцлера ФРГ Олафа Шольца пересмотреть льготы для аграриев. Об этом сообщает Bild am Sonntag.

В материале газеты отмечается, что в начале прошлого года счетная палата ФРГ проинформировала, что льготы для фермеров слишком дорого обходятся бюджету. 27 января 2023 года профильный комитет бундестага «с согласием принял к сведению» эти подсчеты и потребовал от кабинета Шольца проверить необходимость пересмотра льгот.

«Данное решение было принято единогласно, протеста не последовало ни от правящей коалиции, ни от ХДС/ХСС, ни от АдГ», ‒ передает издание со ссылкой на конфиденциальные парламентские документы.

С 8 января наступившего года германские сельхозпроизводители блокируют развязки на автобанах в разных частях ФРГ. Немецкое правительство ранее было вынуждено изыскивать статьи экономии бюджетных средств на 2024 год. Необходимость в этом возникла после вердикта Федерального конституционного суда, запретившего тратить из бюджета €60 млрд. Ряд статей экономии коснулся аграриев, которых планируют лишить скидок на дизтопливо и налоговых льгот.

По подсчетам Минфина ФРГ, эта мера помогла бы сэкономить для бюджета €480 млн ежегодно. После обнародования планов в стране начались масштабные протесты, одна из акций 18 декабря состоялась у Бранденбургских ворот в Берлине. 4 января кабмин ФРГ экстренно решил скорректировать свои планы: льготы будут отменяться не сразу, а поэтапно и не в полном объеме. Это не устроило аграриев, они решили не отказываться от протестов.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг