“Ридус”: Неисправный немецкий спутник вскоре упадет на Земли


Европейское космическое агентство (англ. European Space Agency или ESA) информирует, что немецкий спутник Aeolus (Улисс) через несколько недель войдет в атмосферу и упадет на Землю. Причина схода с орбиты ‒ полное исчерпание топлива.

Сейчас специалистами ESA разрабатывается план по управляемому своду с орбиты Aeolus. В настоящий момент времени высота его орбиты уменьшается со скоростью около километра в сутки, и темпы падения ускоряются.

Aeolus, по информации агентства, представляет из себя аппарат величиной с автомобиль и весом в 1,3 тонны. Пока в ESA не готовы назвать точную дату входа спутника в плотные слои атмосферы.

Однако центр управления полетами Германии уверены, что специалисты организации сумеют вывести спутник на орбиту в тот момент, когда он достигнет высоты 280 км над Землей, а затем затопят аппарат в океане.

Aeolus стартовал в космос в 2018 году. Он стал первым в истории человечества спутником, предназначенным для осуществления глобальных наблюдений за ветрами в земной атмосфере. Для этого ученые применяли установленный на борту конструкции ультрафиолетовый лазер ALADIN. Эта информация позволяла составлять более точные метеопрогнозы.

Научная миссия Aeolus была рассчитана на 3 года. В реальности космический аппарат сумел проработать почти 5 лет, предоставив исследователям множество точных данных, позволивших значительно увеличить точность прогнозов погоды. Aeolus в полном порядке, но в его баках не осталось топлива. Дело в том, что Aeolus находился на 320-километровой орбите. На таком радиусе земная атмосфера оказывает заметное влияние на спутники, из-за чего им приходится совершать регулярные маневры, чтобы удерживать требуемую высоту. Свою негативную роль сыграло и текущее увеличение солнечной активности.

Большая часть спутника начнет сгорать, когда он достигнет высоты около 80 км. Тем не менее, расчеты показывают, что несколько фрагментов могут все-таки достичь поверхности Земли.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг