Япония не станет выводить спутник при втором пуске ракеты H3 из-за провальных испытаний в марте


Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) проинформировало, что новейшая японская ракета-носитель тяжелого класса H3 не будет выполнять миссию вывода спутника на орбиту в ходе следующего запуска из-за неудачных испытаний в марте. Повторная потеря спутника может оказать негативное влияние на выполнение миссии ракеты-носителя. Об этом информирует ТАСС.

Вместо спутника H3 оснастят муляжом, имитирующим космический аппарат. Ожидается, что следующий запуск ракеты-носителя состоится во второй половине 2023-го, однако сроки могут перенести из-за необходимости проведения дополнительных технических работ.

В марте JAXA осуществила первый запуск H3 с космодрома Танэгасима. Но из-за технических сбоев японским специалистам пришлось инициировать самоуничтожение ракеты. Ожидалось, что она выведет на орбиту японский спутник ALOS-3, который предназначен для наблюдения за стихийными бедствиями. Обломки ракеты упали в водах к востоку от Филиппин.

H3 является самой крупной ракетой-носителем Японии, которая работает на жидком топливе. Ее длина составляет 63 метра, диаметр равен 5,2 метра, грузоподъемность — от 4 до 6,5 тонны. При этом длина и вес первой ступени могут меняться из-за разных типов двигателя и наличия ускорителей.

Разработка ракеты стартовала в 2013-м. Компания Mitsubishi Heavy Industries потратила на данные цели примерно двести миллиардов иен (1,4 миллиарда долларов). Для создания определенных деталей новой ракеты-носителя использовали 3D-принтеры, что позволило сократить стоимость ее производства.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг