Экономист Белоусов предрекает появление молодых богатых в РФ из-за выплат за СВО


В Российской Федерации после проведения специальной военной операции возможно формирование новой социальной группы — “молодых богатых” военнослужащих, которые получают серьезные выплаты от государства. Данное мнение высказал глава одного из отделов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов в своем аналитическом материале “Об экономической повестке на 2023-2026 гг.: проблема “узких мест” роста”.

Специалист предлагает предусмотреть специальные инструменты для инвестирования для данной категории молодых людей, такие как космические технологии, производство БПЛА и прочие. Эксперт полагает, что это актуально “с учетом социокультурных характеристик молодых патриотически настроенных мужчин”. Он считает, что за счет “молодых богатых на фоне СВО” появляется новый ресурс для инвестирования внутри страны.

При этом Белоусов предупреждает, что инвестирование является более рискованным финансовым экспериментом, нежели пенсионные накопления. Следует отметить, что военные в зоне СВО получают выплаты минимум в трое больше, чем средняя зарплата по РФ, что приводит к повышенному потребительскому спросу. Белоусов полагает, что данное явление будет лишь нарастать. Невзирая на это, власти не раскрывают детали по бюджетным расходам на социальные выплаты в связи со спецоперацией.

Ранее президент РФ Владимир Путин утвердил единовременные выплаты семьям погибших или получивших ранение в зоне СВО сотрудников МЧС. Согласно указу, в случае гибели военнослужащих спасательных воинских формирований, сотрудников федеральной противопожарной службы и МЧС в зоне спецоперации его семья получит единовременную выплату в размере пять миллионов рублей, в случае ранения — три миллиона.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг