В последние годы исследования показывают, что важнейшая океанская система — Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (AMOC) — может разрушиться из-за повышения температуры океана и изменения солености, вызванных антропогенными факторами. Новое исследование, результаты которого рассмотрел телеканал CNN, использует современные модели для оценки временных рамок возможного коллапса. Ученые предполагают, что это может произойти в период между 2037 и 2064 годами, причем вероятность изменений особенно высока к 2050 году.
Группа ученых из Университета Утрехта в Нидерландах впервые определила южную часть Атлантического океана как оптимальное место для мониторинга изменений в AMOC. Они исследовали температуру и соленость океана, чтобы подтвердить предыдущие прогнозы о достижении критической точки этой системы.
“Это действительно вызывает беспокойство”, — отметил Рене ван Вестен, исследователь из Университета Утрехта и соавтор исследования. По его словам, негативные последствия антропогенного изменения климата “все равно продолжатся”.
AMOC переносит теплую поверхностную воду из южного полушария и тропиков в Северную Атлантику, где вода остывает и опускается на глубину, двигаясь обратно на юг. Этот механизм регулирует климат, предотвращая перегрев южного полушария и слишком сильное охлаждение северного, а также распределяя питательные вещества, необходимые для морских экосистем. Разрушение AMOC может изменить климатические условия в разных частях мира до неузнаваемости.
Ученые предупреждают, что через десятилетия арктический лед начнет продвигаться на юг, и через 100 лет он может достигнуть южного побережья Англии. Средняя температура в Европе и Северной Америке, включая США, значительно снизится.
В дождевых лесах Амазонии произойдет смена времен года: нынешний сухой сезон станет дождливым, и наоборот. Изменение AMOC “представляет собой действительно большую опасность, и мы должны сделать все возможное, чтобы ее избежать”, — заключил Стефан Рамсторф, физик-океанограф из Потсдамского университета в Германии.