МАГАТЭ: закрывать Армянскую АЭС, несмотря на просьбу Анкары, не планируется


МАГАТЭ: закрывать Армянскую АЭС, несмотря на просьбу Анкары, не планируется

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не намерено предпринимать какие-либо шаги, нацеленные на прекращение эксплуатации Армянской АЭС несмотря на письмо Анкары, адресованное агентству, с просьбой предпринять меры для закрытия объекта. На это указал глава международной организации Рафаэль Гросси.

«Нет, абсолютно нет. Если возникнет вопрос, связанный с [Армянской] АЭС, мы немедленно сообщим об этом [армянскому] правительству и первыми скажем, что имеется проблема и необходимо предпринять какие-то действия. Но на данный момент времени, мы уверены, что работа станции может продолжаться», ‒ приводит слова Гросси ресурс Armenpress.

Гросси также особо выделил, что Армянская АЭС следует всем рекомендациям и инструкциям МАГАТЭ, тесно сотрудничая с организацией. Функционер выразил уверенность, что армянское государство проводит серьезную работу в плане безопасности атомного объекта.

Армянская АЭС близ города Мецамор была введена в строй в 1979 году. Спустя десять лет, в 1989 году из-за Спитакского землетрясения ее остановили. В 1995 году станцию расконсервировали при участии специалистов из России, после чего возобновилась промэксплуатация второго энергоблока АЭС.

Сегодня станция вырабатывает около 30% всей электроэнергии в республике. В ноябре 2021 года были завершены работы по масштабной модернизации второго энергоблока Армянской АЭС, что позволяет продлить срок его эксплуатации до 2026 года.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг