МИД КНР: НАТО следует серьёзно подумать о роли альянса в поддержании безопасности Европы


Североатлантическому блоку стоит поразмышлять о том, как его расширение отразилось на поддержании безопасности в Европе. Об этом в среду, первого февраля, сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Мао Нин.

“НАТО следует серьезно подумать о том, какую роль альянс сыграл в поддержании европейской безопасности”, — сделала заявление она.

Мао Нин обратила внимание на то, что с одной стороны НАТО продолжает позиционировать себя как региональный оборонительный союз, тогда как с другой “продолжает прорывать традиционные зоны и районы обороны”. Со слов представителя МИД КНР, альянс продолжает укрепление военных связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и “раздувание китайской угрозы”, что настораживает некоторые государства.

“Китай всегда был защитником международного и регионального мира и стабильности”, — отметила она. “Я хочу подчеркнуть, что Азиатско-Тихоокеанский регион не является местом для геополитической конкуренции. Блоковая конфронтация и мышление холодной войны здесь не приветствуется”, — констатировала политик.

Во вторник премьер-министр Японии Фумио Кисида и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по результатам встречи в Токио сделали совместное заявление. В частности, было отмечено, что Япония и НАТО протестуют “попыткам изменить статус-кво силой” в Восточно-Китайском море, а обеспокоятся из-за роста военной активности КНР в Южно-Китайском море и призывают Китай к прозрачности и взаимодействию.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг