Минобороны Тайваня зафиксировало приближение к острову 37 самолетов НОАК за полдня


Восьмого июня армия Тайваня зафиксировала приближение 37 летательных аппаратов Народно-освободительной армии Китая к острову. Среди них были истребители J-11 и J-16, бомбардировщик H-6, заправщик Y-20 и самолеты радиообнаружения и наведения.

Группа самолетов проникла в западную зону Тихого океана через юго-восточное воздушное пространство острова для проведения тренировки по воздушной разведке на дальние расстояния. За несколько часов до данного инцидента оборонное ведомство Тайваня проинформировало о 12 летательных аппаратах и четырех кораблях Китая, которые были замечены вблизи Тайваня с 6 утра среды до 5 утра четверга.

Ситуация вокруг острова сильно обострилась после визита Нэнси Пелоси, занимавшей тогда пост спикера палаты представителей США, в прошедшем году в августе. Китай, считающий остров одной из своих провинций, осудил визит политика и увидел в данном шаге поддержку Соединенными Штатами тайваньского сепаратизма и провел масштабные военные маневры.

Стоит напомнить, что официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949-м году после того, как силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши, которые потерпели поражение в гражданской войне с Компартией Китая, перебрались на Тайвань.

Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем были возобновлены в конце 1980-х годов, а с начала 1990-х годов они начали контактировать через неправительственные организации (пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив).

Конфликт между Китаем и Тайванем в настоящий момент остается актуальным и является одной из основных проблем в регионе.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг