Molecular Psychiatry: ученые впервые определили биомаркеры шизофрении у младенцев


Международная группа исследователей, которую возглавили специалисты из Университета Содружества Вирджинии, впервые установила биомаркеры, способные определять предрасположенность младенцев к шизофрении в будущем. Результаты работы представлены в журнале Molecular Psychiatry, передает “Лента.ру”.

В процессе эксперимента ученые исследовали образцы крови у 333 новорожденных из Швеции. Анализ выявил наличие 24 миллионов метилированных меток. После этого они использовали статистический анализ, который дал возможность выявить специфичные для каждого типа клеток метки.

Далее полученные данные сравнили со сведениями о транскрипции из 595 посмертных образцов мозга людей, как с шизофренией, так и без. Помимо этого, провели сравнение с информацией о метилировании крови 2970 взрослых, которая была взята у пациентов с шизофренией и из контрольной группы без заболевания.

Ученые сделали вывод, что определенные различия в метилировании, с которыми рождались дети, свидетельствуют о повышенном риске расстройства.

При этом отмечается, что шизофрения прежде всего является генетическим заболеванием, исследователи сумели доказать, что на ее развитие также оказывают влияние факторы окружающей среды, способные вызывать химические изменения в ДНК. Такие изменения приводят к нарушениям активации некоторых генов в ходе метилирования.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг