На спутнике Сатурна учёные обнаружили важный для зарождения жизни на Земле компонент


Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что океан внутри спутника Сатурна — Энцелады содержит большое количество соединений фосфора. Ученые обнаружили свидетельства наличия фосфата натрия в частицах льда, выброшенных гейзерами этого спутника.

Эти замеры и лабораторные эксперименты указывают на то, что концентрация фосфата в океане Энцелады значительно выше, чем в океанах Земли. Фосфат связан с жизненно важными процессами на Земле, такими как создание ДНК, РНК, клеточных мембран, костей, зубов, а также с морским планктоном.

Ученые также пришли к выводу, что высокое содержание фосфата на Энцеладе может быть возможно в гидротермальной среде с умеренными температурами, либо в других ледяных океанических мирах. В подледной водной среде Энцелады сложилась щелочная среда, где не хватает ионов кальция, что способствует образованию карбоната кальция и препятствует осаждению фосфора в виде нерастворимых апатитов.

Эти условия, по мнению ученых, очень похожи на те, которые существовали в ранней истории нашей планеты, где зародилась жизнь. Эти новые результаты говорят о том, что в океанах других планет может быть жизнь, а возможно и нашу жизнь можно изучить с помощью исследования спутников и их внутренних океанов.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг