Начальник штаба ВС Швеции рассказал о росте цен на боеприпасы для ВСУ


Начальник штаба ВС Швеции сообщил о росте цен на боеприпасы для ВСУ в 5-10 раз

Стоимость необходимых для украинской армии боеприпасов возросла в 5-10 раз в сравнении с весной 2022 года. Такое заявление сделал Микаэль Клаэссон, занимающий должность начальника штаба шведских ВС. Об этом пишет ТАСС.

“Это достаточно драматично. Я не стану приводить конкретные цифры, но речь идет о росте цен на боеприпасы и другое материальное обеспечение в 5-10 раз, если сравнить с тем, что было до начала войны”, – сообщил он в ходе интервью Sveriges Radio.

Нехватка боеприпасов связана с тем, что Европа поставляет Украине большое количество оружия и военной техники. Например, цена на боеприпасы для артиллерийской системы Archer, которую Швеция поставляет украинским вооруженным силам, выросла в 8 раз по сравнению с 2021 годом.

“Идет массивное вооружение, о нем думаем не только мы, но и большая часть Европы. Вместе с потребностями Украины это создает колоссальный спрос и конкуренцию за место в очереди”, – отметил Клаэссон.

Предпочтение отдается в первую очередь тем, кто готов сделать долгосрочные крупные заказы. По данным Sveriges Radio, от количества таких заказчиков напрямую зависит объем инвестиций в военно-промышленный комплекс.

Роберт Лиммегорд, являющийся генеральным секретарем отраслевой организации военных предприятий SOFF, отметил, что нынешний высокий спрос на вооружение является абсолютно неожиданной ситуацией. Он также подчеркнул, что именно долгосрочные перспективные заказы позволяют предприятиям покупать дополнительные помещения, используемые в качестве складов, а также запчасти и прочее.

“Это обеспечивает лучшую предсказуемость и более низкие цены”, – разъяснил генеральны секретарь SOFF.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Анна Зверева/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг