NYT: атомная энергетика США по-прежнему сильно зависит от российского урана


Несмотря на намерение США прервать экономические связи с РФ в свете военного конфликта на Украине, Вашингтон продолжает закупать у Москвы обогащенный уран, необходимый для производства более половины безвредной энергии Америки, сообщает The New York Times. Компании США ежегодно платят около 1 млрд долларов РФ за этот материал, в то время как страна стремится к уменьшению зависимости от ископаемого топлива.

Объединение Urenco, включающее в себя Британию, Германию и Нидерланды, занимается обогащением урана для американских компаний. Однако около 30% обогащенного урана, используемого в Америке, по-прежнему импортируется из России, и на производство этого материала в США потребуется более десяти лет.

Эта зависимость делает американские АЭС уязвимыми в случае прекращения продаж России обогащенного урана. В свете санкций США практически полностью отказались от российского ископаемого топлива, но в случае с ураном это оказывается сложнее.

Российская компания “Техснабэкспорт” является единственным поставщиком обогащенного урана до 20% в США, включая материал, необходимый для работы реакторов следующего поколения, которые активно разрабатываются в Америке.

Если не будет найдено замены источнику обогащенного урана, страна продолжит зависеть от России в этом вопросе. Отказ от сотрудничества с Россией в области радиоэлементов может оказать серьезное влияние на энергобезопасность США.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг