Пекин: заход американской атомной субмарины в залив Гуантанамо нарушает суверенитет Кубы


Прибытие атомной подлодки ВМС США в залив Гуантанамо является провокацией и нарушает суверенитет Кубы. Об этом в ходе брифинга сообщил официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь, передает ТАСС.

«Данные действия Соединенных Штатов нарушают суверенитет Кубы <…> КНР призывает США прекратить военные провокации и экономическую блокаду острова Куба, сняв с нее санкционные ограничения как можно скорее», ‒ указал официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Вань Вэньбинь также заявил, что Пекин поддерживает Гавану в ее стремлении защищать свой суверенитет, выступая при этом против вмешательства других государств в ее внутренние дела, а также призывая немедленно отменить введенные против Острова Свободы рестрикции и снять экономическую блокаду.

Куба попала под контроль Вашингтона после американо-испанской войны 1898 года. В январе 1899 года американцы подвергли остров оккупации. В 1901 году под давлением Белого дома в Конституцию Кубы включили поправку Платта, в соответствии с которой над страной был установлен протекторат Соединенных Штатов. В аренду американцам на неограниченный срок была передана территория для сооружения военно-морской базы, прилегающей к заливу Гуантанамо площадью 118 квадратных километров, что соответствует прямоугольнику размером 9×13 км. За эту базу ВМС Америка платила сумму в размере $3400.

После революции, произошедшей 1 января 1959 года, кубинское государство во главе с Фиделем Кастро свергло проамериканский марионеточный режим диктатора Батисты и отказалось с 1961-го принимать от Вашингтона смехотворную плату за аренду земли, потребовав либо ликвидации, либо увеличения суммы в 50 раз. США отказались от переговоров с Кубой по данному вопросу.

Сейчас Гавана вышла из американо-кубинского соглашения по вопросу этой аренды. Америка, в свою очередь, наращивает своё военное присутствие в Гуантанамо. Мало того, в 2002 году при президенте США Джордже Буше здесь создана секретная тюрьма ЦРУ, где практикуются изощренные пытки людей.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг