Пентагон: Китай отказался от беседы с США по поводу сбитого аэростата


Глава Министерства обороны Китая Вэй Фэнхэ отказался беседовать с главой Пентагона Ллойдом Остином после того, как китайский аэростат сбили над территорией Соединенных Штатов Америки. Об этом проинформировал представитель Минобороны США Пэт Райдер.

В опубликованном сообщении Райдера указано, что Пентагон направил запрос на телефонную беседу Остина с Вэй Фэнхэ сразу после того, как аэростат сбили в воздухе, однако КНР отклонила данный запрос.

“Мы верим в важность поддержания открытых линий связи между Соединенными Штатами и Китаем, чтобы ответственно управлять отношениями”, — прокомментировал Райдер.

Инцидент с китайским аэростатом, который в Вашингтоне назвали разведывательным, привел к дипломатическому скандалу между двумя сторонами. Государственный секретарь США Энтони Блинкен даже отложил планировавшийся на 5-6 февраля визит в Пекин, обвинив КНР в “нарушении суверенитета” США.

Китай сделал заявление, что аэростат являлся метеозондом, и объяснил его появление над территорией Соединенных Штатов форс-мажорными обстоятельствами. После того, как аэростат сбили, КНР выразила официальный протест.

Заместитель министра иностранных дел Китая Се Фэн сделал представление посольству США в КНР и подчеркнул, что китайская сторона оповещала американских коллег о причинах появления аэростата. Однако, как утверждает китайское внешнеполитическое ведомство, “американская сторона пропустила это мимо ушей и пошла на применение чрезмерной силы против гражданского воздушного судна”. Это, со слов МИД КНР, является “нарушением духа международного права и международной практики”.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг