Предвещающий страшное 11-метровый сельдяной король всплыл из глубин в Таиланде


Таиландские рыбаки нашли в сетях предвещающего беды сельдяного короля

Таиландские рыбаки обнаружили в своих сетях огромного сельдяного короля, длиной в 11 метров. Ихтиологи не исключают, что в Таиланде это зафиксировано впервые, передает Metro.

Обычно такие рыбины обитают на огромной глубине и почти никогда не поднимаются к поверхности, где осуществляется лов. Распространено поверье, что сельдяные короли предвещают катаклизмы.

Рыба судного дня попалась в Андаманском море у берегов таиландской провинции Сатун. Как утверждают рыбаки, ее изловили на небольшой глубине. У Андаманского моря большая глубина, в водах Таиланда она может достигать двух тыс. метров.

По мнению Тхона Тхмронгнавасавата, специалиста по морской экологии из университета Касетсарт в Бангкоке, сельдяной король поднялся близко к поверхности, встретив на пути холодные водные массы. Он связывает их приход с так называемым диполем Индийского океана ‒ феноменом, из-за которого температура вод на западе и востоке Индийского океана попеременно то поднимается, то опускается.

Некоторые жители Сатуна полны опасений, что пойманный сельдяной король предрекает бедствия. «Если сельдяной король встречается недалеко от Сатуна, то это может говорить о том, что имеется угроза землетрясения у берега Андаманского моря, ‒ подчеркивается в материале Metro. ‒ Цунами также не исключено».

Суеверия, связанные с этими рыбами, получили широкую огласку после землетрясения, произошедшего в Японии в 2011 году. Незадолго до бедствия на пляжи выбросились сразу два десятка сельдяных королей. Сельдяных королей видели и перед мощным землетрясением в Чили в 2010 году.

Исследователи не исключают, что эти существа могут чувствовать признаки землетрясений. В то же время достоверного подтверждения, что сельдяные короли на самом деле обладают подобной способностью, пока нет.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг