Президент Сербии Вучич призвал послов Запада и ЕС повлиять на Приштину во избежание войны


 

Президент Сербии Александр Вучич обратился к послам Запада и ЕС с призывом остановить косовоалбанские власти в Приштине, чтобы предотвратить новую войну на Балканах. На территории Косово и Метохии наблюдается виток напряженности, в результате которого были задержаны трое бойцов спецназа МВД самопровозглашенной республики Косово.

Встреча президента Сербии с послами Квинты и главой постоянной делегации ЕС в Сербии прошла в четверг. В ходе этой встречи Вучич встретился с генералом Микеле Ристучча, командующим контингента НАТО в Косово и Метохии и отметил, что их разговор был “корректным”. Об этом информирует РИА Новости.

В ответ на это косовский премьер после заседания Совбеза в Приштине в четверг призвал международное сообщество оказать давление на Белград для освобождения полицейских и выразил претензии к контингенту НАТО KFOR, который молчит.

Власти в Приштине ввели запрет на въезд грузового транспорта и поставку товаров из центральной Сербии. С этой целью они проводят усиленный контроль и досмотр всех автомобилей с сербскими регистрационными знаками, что может привести к значительным проблемам, включая отсутствие лекарств и продуктов.

Сербы продолжают протесты перед зданиями муниципалитетов на севере Косово и Метохии и требуют освободить двух задержанных сербов. Военнослужащие контингента НАТО в Косово и Метохии KFOR убрали заграждения из колючей проволоки в поселке Лепосавич и городе Звечан, где произошли столкновения, в результате которых пострадали сербы и военные НАТО.

Впоследствии Вучич заявил, что столкновения с протестующими на севере Косово и Метохии начались не военными контингента НАТО KFOR, а полицией самопровозглашенной республики Косово. Причиной протестов стала попытка косовоалбанских властей в Приштине ввести в должность албанских мэров по итогам муниципальных выборов 23 апреля на севере края, которые бойкотировали местные сербы.

 

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг