Профессор Рабил: Россия и Китай ударили по доллару США, который может уже не оправиться


Соединенные Штаты Америки могут не оправиться от ударов Российской Федерации и ее партнеров, которые активизировали попытки ослабить доллар. Соответствующим прогнозом в материале для The National Interest, переведенном «ПолитРоссией», поделился профессор политологии Роберт Г. Рабил.

Специалист из Атлантического университета Флориды подчеркнул, что после начала украинского конфликта члены мирового сообщества разбились на три лагеря. Первый возглавил Вашингтон, другой – Москва и Пекин, а в третий вошли сохраняющие нейтралитет государства.

Украинский конфликт усугубил начавшийся с поражений в Ираке и Афганистане упадок американской мощи, информирует Рабил. РФ и КНР совершают попытки ослабить влияние США еще сильнее. Центральное место в этом занимает доллар.

Профессор указал на то, что на саммите БРИКС РФ предложила подумать о создании новой валюты для конкуренции с долларом. Партнеры КНР и РФ уже пользуются в международных сделках национальными валюты все больше. Россия де-факто сделала своей резервной валютой китайский юань, отметил Рабил. Иран, с его слов, начал использовать рубли и свою валюту в торговле с Москвой.

Вашингтон фактически ведет внешнюю политику с закрытыми глазами, не принимая во внимание признаки неуклонного снижения их глобальной мощи. Конфликт на Украине укрепил позиции сторонников многополярности, полагает учёный. Он считает, что юань может стать альтернативой доллару в течение нескольких лет, что поставит под удар экономику и мировое положение США, от которого они могут уже не оправиться.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг