Тим Спектор – британский ученый в области эпидемиологических исследований в генетике утверждает, что на защиту от COVID-19 влияет микробиома. По его словам, у тяжелобольных пациентов сильно страдает микрофлора кишечника.
Люди, которые переболели тяжелой формой коронавируса, страдают от проблем с кишечником. Именно поэтому Спектор считает, что инфекция тесно взаимосвязана с нарушениями микробиомы.
Ученый также рассказал, что для микрофлоры кишечника вредны технологически обработанные продукты, а также пища с большим содержанием сахара и соли. Нарушения микробиомы могут привести к лишнему весу, диабету второго типа и даже к социальной неустойчивости.
На данный момент у специалистов нет конкретных доказательств того, что определенные продукты способны провоцировать развитие коронавирусной инфекции. Но все ученые рекомендуют наполнить рацион овощами, фруктами и оливковым маслом, так как эти продукты полезны для кишечника.
«Можно забыть американскую модель шестиразового питания и вернуться к двум основным приемам пищи в день. Возможно, плюс завтрак, так как микробиом кишечника справляется лучше, если у него есть перерыв, хотя бы в 12 часов. Он возможен ночью, хотя и в любое другое время», — в заключение добавил Тим Спектор.