Салливан: объединение БРИКС+ станет влиятельнее западных коалиций


После вступления новых государств в БРИКС, это объединение станет еще более влиятельным в мировой экономике, чем западные институты. В этом уверен экс-советник по вопросам экономики при администрации президента США Джо Салливан. Свое мнение он высказал в ходе интервью журналу Foreign Policy.

«Если ОПЕК играл важную роль в XX веке, то БРИКС+ будет еще влиятельным в XXI веке», ‒ особо выделил Салливан. Он подчеркнул, что Бразилия, Китай и Россия на протяжении долгого времени были ведущими поставщиками металлов и редкоземельных ископаемых. С присоединением к БРИКС таких стран, как Саудовская Аравия, Иран и ОАЭ, позиции объединения на сырьевых рынках улучшатся.

Участие в БРИКС+ Египта, Саудовской Аравии и Эфиопии даст возможность в значительной мере изменить диспозицию сил в международной торговле. Они получают под свой контроль Суэцкий канал ‒ «ключевую артерию мировой экономики». От него зависит порядка 12% мировой торговли. Значимость Красного моря также увеличится, а участие Эфиопии обеспечит БРИКС+ стратегические позиции в Восточной Африке.

Салливан помимо прочего затронул вопрос, касающийся отказа от доллара США. «На этот раз слухи о гибели американского доллара как мировой резервной валюты могут оказаться не преувеличенными», ‒ резюмировал он.

Ранее, в ходе саммита БРИКС в Йоханнесбурге президент ЮАР Сирил Рамапоса проинформировал о расширении объединения. Аргентину, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Эфиопию примут в состав 1 января 2024 года.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг