Севфед ратифицировал соглашение с КНР о поставках газа по дальневосточному маршруту


Седьмого июня Совет Федерации утвердил закон о ратификации межправительственного соглашения с Китайской Народной Республикой о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из Российской Федерации в Китай по дальневосточному маршруту.

Соглашение, которое подписали Москва и Пекин 31 января нынешнего года, определяет условия сотрудничества по поставкам газа через трансграничный участок газопровода через реку Уссури в районе Дальнереченска и Хулиня. Документ также регулирует гражданско-правовые, налоговые и таможенные вопросы и определяет механизм разрешения споров.

Соглашение предусматривает разработку эффективного механизма реализации договора купли-продажи природного газа объемом в десять миллиардов кубометров по дальневосточному маршруту между ПАО “Газпром” и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. Стороны обязуются оказывать всестороннее содействие в проектировании, строительстве и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры.

После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в КНР вырастет на десять миллиардов кубометров и в совокупности достигнет 48 миллиардов куб. м в год, включая поставки по магистральному газопроводу “Сила Сибири”. Ратификация соглашения поспособствует развитию газотранспортной системы нашей страны и конструктивному экономическому и инвестиционному сотрудничеству между сторонами в энергетической сфере.

В сопроводительных документах к закону было отмечено, что соглашение в полной мере отвечает интересам Российской Федерации, а Пекин выполнил все внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления соглашения в силу. Об этом информирует ТАСС.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг