Sputnik: экспорт из Латвии сокращается и подталкивает экономику республики к рецессии


Сведения по внешней торговле Латвии за май текущего года выявили печальную картину, сообщает новостное агентство Sputnik со ссылкой на Neatkarīgā Rīta Avīze. По сравнению со цифрами минувшего года, экспорт товаров в мае в денежном выражении сократился на 15,1% ‒ до чуть более €1,5 млрд, свидетельствуют данные Центрального статистического управления Латвии.

В 2022 году, когда в мировой экономике наблюдался рост цен, значительно рос и экспорт из Латвии в денежном выражении, иногда даже больше, чем в физическом. Тогда звучали мнения, что увеличение экспорта идет за счет цен. Многие латвийские предприниматели могли быть счастливы – даже производя чуть меньше товаров, они зарабатывали больше.

Но аналитикам было ясно: долго праздник продолжаться не может, и после резкого скачка вверх цены упадут. В то же время некоторые надеялись, что экспорт в натуральном выражении может не сильно изменится и сохраняться прежние объемы.

Но чуда не произошло. Типичным примером является крупнейшая группа товаров – древесина и изделия из нее, где объем экспорта в денежном выражении в мае текущего года сократился сразу на 36,2% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Это довольно плохая новость для Латвии, так как в мае было получено примерно на €136 млн меньше, чем годом ранее. Для крохотной страны эта величина более чем серьезная.

Производство продуктов питания в структуре экономики Латвии занимает второе по величине место после деревообработки. Здесь экспорт в денежном выражении за год упал на 35,4%.

В материале отмечается, что падение экспорта произойдет и в группе изделий из железа и стали, где снижение может произойти из-за снижения объемов транзита, а также из-за падения экспортного оборота в латвийской металлообработке.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг