Telepolis: более 60% граждан ФРГ не надеются на выход из кризиса


Подавляющее большинство населения ФРГ полны пессимизма и не ждет улучшения жизни. Об этом передает немецкий ресурс Telepolis, ссылающийся на исследование, проведенное Институтом Ренгольда по заказу Ассоциации химической промышленности (VCI) и профсоюза IGBCE.

Исследование было поручено Институту Рейнгольда не случайно: у специалистов организации другие методологические требования ‒ они основываются на глубинных психологических интервью, индивидуальных и групповых интервью, которые затем сопровождаются количественным онлайн-опросом.

По данным исследования, в котором приняло 76 человек, выходит, что 85% опрошенных немцев считают, что они живут с потерей благосостояния. Более 60% не видит выхода из нынешнего кризиса.

Опрос показал, что одной из причин пессимистического настроения немцев спровоцирован пандемией, так как многие из респондентов до сих пор преодолевают психологические последствия от социальной изоляции и опасений за здоровье.

Помимо прочего, опрос Института Рейнгольда показал, что после первого психологического шока выздоровления не произошло. Напротив, на первоначальные травмы наслоились волны новых кризисов.

Помимо прочего выяснилось, что сегодня 61% респондентов обеспокоен нынешними экономическими и социальными неурядицами в Германии. А 38% боятся личных, финансовых и профессиональных проблем.

В предыдущем исследовании, проведенном в 2020 году, показатели по перечисленным выше параметрам были на десять процентных пунктов меньше по вопросу об экономических и социальных последствиях (51 процент) и на целых 18 процентных пунктов по вопросу личных и профессиональных проблем (20 процентов).

В повседневной жизни немцев все больше беспокоит рост стоимости продуктов питания, потребительских товаров, а также отопления, электричества и газа ‒ наибольшее беспокойство из-за этого испытывают 83%.

Затем идет опасение из-за того, что немецкая экономика может рухнуть: согласно исследованию, более половины, 57% респондентов, испытывают этот страх.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг