Ученые из Наньянского технологического университета в Сингапуре и Китайского университета Гонконга сообщили о своем открытии, что распространенная и, как правило, безвредная бактерия способна повлиять на развитие рака желудка.
По данным их исследования, результаты которого опубликованы в журнале Cell, около половины людей по всему миру являются носителями бактерии Helicobacter pylori, которая, приобретая патогенные свойства, может увеличить риск рака желудка при инфицировании.
Хотя только у 1-3% людей, инфицированных Helicobacter pylori, наблюдается развитие рака желудка, ученые предположили существование дополнительных патогенов, способствующих возникновению этого заболевания.
В ходе исследовательской работы были выявлены пять оральных патогенов, включая Streptococcus anginosus, которые содержатся в слизистой оболочке желудка пациентов, у которых был диагностирован гастрит. Отмечается, что S. anginosus – часть нормальной флоры ротовой полости, носа, кишечника и влагалища.
Последующий анализ позволил выявить, что бактерия способна спровоцировать развитие острой воспалительной реакции в организме, что в свою очередь стимулирует рост и развитие рака желудка.
«Открытие накопления S. anginosus в слизистой оболочке желудка на разных стадиях рака открывает совершенно новое направление в понимании патогенеза рака желудка. Мы также хотим отметить, что совместная инфекция H. pylori и S. anginosus приводит к еще более высокому риску предраковой атрофии, метаплазии или рака желудка», – отметил соавтор исследования Джозеф Сун Джао Ю.
Фото – Freepik.com