Ученые предложили бороться с комарами путем «отключения» их сперматозоидов


Биологи предлагают «отключить» белки, которые ответственны за активацию сперматозоидов комаров. Об этом информирует Калифорнийский университет в Риверсайде.

«Комары спариваются хвост к хвосту, и самцы передают сперму в репродуктивные пути самок. Она может храниться там какое-то время, но сперматозоидам все еще нужно добраться из точки А в точку Б, чтобы завершить оплодотворение», — прокомментировала Кэти Талер, одна из авторов научной работы.

Ключом к завершению данного процесса выступают специализированные белки, которые выделяются во время эякуляции. Они активируют жгутики сперматозоидов, которые обеспечивают их движение. Без данных белков сперматозоиды не смогут поступить в яйцеклетку и останутся неподвижными.

Исследователи изучили все белки в сперме комаров, чтобы выявить именно отвечающие за активацию сперматозоидов. Для начала они отобрали 200 самцов комаров из популяции, после чего извлекли необходимое количество спермы из крошечных репродуктивных путей для изучения методом масс-спектрометрии. В итоге ученые получили полный перечень белков из семенной жидкости комаров.

В предыдущей научной работе эта же группа исследователей установила, что для получения энергии для движения сперматозоидам необходим кальций. «Теперь мы можем просмотреть созданный нами полный белковый профиль, найти белки кальциевых каналов и в ходе экспериментов выяснить, как нарушить их функционирование», — отметили специалисты.

Авторы выражают надежду, что при помощи данного метода получится контролировать численность комаров в природе.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг