Научные специалисты из Университета Рединга в Британии сделали вывод, что замороженные фрукты и овощи могут быть не только такими же питательными, как свежие, но в определенных случаях даже более полезными. Об этом проинформировало издание The Conversation.
Со слов специалистов, замороженные фрукты лучше сохраняют питательные вещества, поскольку перед заморозкой фрукты бланшируются и кратковременно подвергаются воздействию кипятка или пара. Это прекращает действие окисляющих ферментов и предотвращает потерю полезных элементов.
Также во время заморозки в продуктах застывают все жидкости, замедляя химические реакции и предотвращая потерю таких важных веществ, как витамин С, полифенолы и ряд антиоксидантов.
Со слов нутрициологов, замороженная черника содержит такое же количество или даже больше полезных элементов, нежели свежие ягоды. То же самое можно сказать про горошек и брокколи. Исследователи пояснили, что полифенолы, которые содержатся во фруктах и овощах, лучше сохраняются во время замораживания.
Однако, невзирая на эффективность сохранения витаминов, заморозка плодов может негативно повлиять на вкусовые качества фруктов, а также их текстуру, поскольку процесс замораживания может нарушить строение клеток нежных фруктов и сделать из них кашу.