В Пекине заявили о создании сверхчувствительного детектора субмарин


В КНР нашли технологию обнаружения субмарин, изменяющую стратегический ландшафт

Китайские разработчики создали сверхчувствительную версию наиболее сложной технологии поиска подлодок. Об этом сообщает читательской аудитории издание South China Morning Post.

Из-за высокой цены технология сверхпроводящих квантовых интерференционных устройств являлась доступной лишь немногим державам на планете, а их применение ограничивалось специально оборудованными противолодочными самолетами.

Созданная в Китае аппаратура может использоваться группой беспилотников (БПЛА) для обнаружения и атаки субмарин. Конструкция детектора подробно описана в рецензируемой публикации, напечатанной в китайском вестнике «Криогеника и сверхпроводимость».

Специалисты под руководством ученого Чжан Инцзы из Северного университета КНР отмечают, что их конструкция позволяет сократить траты и одновременно повысить эффективность на порядок, что позволило широко использовать детекторы на БПЛА. Зонды применяют сверхпроводящие катушки, способные обнаружить малейшие возмущения в магнитных полях Земли, вызванные подводными лодками, когда они перемещаются на глубине.

Детектор способен изменить стратегический ландшафт, переместив Пекин на позицию силы по отношению к передовым субмаринам Соединенных Штатов.

Ряд американских аналитических центров выступает за использование подлодок в качестве носителей ракет для удара по прибрежным районам КНР в случае конфликта держав. Однако китайские военные аналитики указывают, что если НОАК начнет обнаруживать и нейтрализовать американские подлодки, это значительно уменьшит вероятность военного вмешательства Америки в дела Китая.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг