В США зафиксировали рекордное со времён Великой депрессии сокращение денежной массы


В период президентства Джо Байдена экономика Соединенных Штатов переживает негативные моменты в самых разных сферах. Теперь зашел разговор о сокращении в США денежной массы, причём речь идет о рекорде в новейшей истории. Об этом информирует “Военное обозрение”.

Речь ведется о денежной массе показателя М2. Ключевыми показателями денежной массы в стране являются М1 и М2. Денежная масса M1 включает в себя всё, что можно эффективно потратить в настоящее время – наличные купюры, монеты, средства на текущем счете и т.д. Что касаемо денежной массы М2, то в неё входит всё, что имеется в M1 плюс фонды денежного рынка, сберегательные счета, депозитные сертификаты в финансовых учреждениях и т.д. Это деньги, которые можно также потратить, однако они не так доступны, как средства в M1.

Согласно информации нескольких американских СМИ, денежная масса М2 в США сокращается как минимум на  два процента, что случалось всего четыре раза до этого за 150 лет. Специалисты считают, что соответствующее положение часто отрицательно отражается на экономике государства.

Исторические изменения в M2 вызывают недоумение на Уолл-стрит. За более чем 60 лет денежная масса М2 достаточно последовательно показывала рост. В период с января 1959 года (286,6 млрд долларов) по апрель 2023 года (20,67 трлн долларов) М2 рос в среднем более чем на три процента в год с учётом инфляции.

Сейчас же, впервые со времен Великой депрессии, денежная масса в Соединенных Штатах сокращается причём рекордными темпами. Как уже было отмечено, в истории страны было всего четыре случая подобного резкого сокращения денежной массы, и каждый раз после этого наступала депрессия с двузначными показателями безработицы, отметили специалисты.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг