Оказывается, высокий уровень сахара в крови человека может стать риском для жизни пациентам с COVID-19. Это выяснили испанские ученые, которые провели исследование с заболевшими коронавирусной инфекцией.
Из 20% процентов умерших после госпитализации, у 16% умерших от коронавируса уровень сахара в крови находился в диапазоне от 70 до 140 миллиграммов на децилитр. У 34% умерших он находился в диапазоне от 140 до 180 мг/дл. У 41% уровень сахара в крови был выше отметки в 180 мг/дл. И только у 9% умерших сахар находился в норме.
По итогам исследования, ученые пришли к выводу, что у пациентов с самым высоким уровнем сахара в крови вероятность смерти был на 50 % выше, чем у пациентов с самым низким его уровнем. Это говорит о том, что необходимо установить обязательный оперативный контроль за уровнем сахара пациентов с COVID-19, даже если не поставлен диагноз сахарный диабет.